RSS

Елена Рогачева – человек, который помогает

16:09 17.07.2020

Елена Васильевна РогачеваВ канун празднования 75-летия Великой Победы в холле подъезда, где живет общественный советник управы «Савелки» Елена Васильевна Рогачева, был размещен стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны, чьи потомки живут сейчас в данном подъезде. А их почтовые ящики украсили Георгиевские ленточки…

– Этот стенд, – рассказывает Елена Васильевна, – помогали делать сами жильцы. К сожалению, он не полный, многие на время периода самоизоляции уехали на дачи. Но на следующий год мы обязательно включим их в «Бессмертный батальон», как мы называем этот стенд. А еще планируем создать военную летопись, где расскажем истории воевавших бойцов и тружеников тыла.

Есть на этом стенде и фотографии родителей Елены Васильевны – отец воевал на фронте, а мама, которая жива до сих пор, трудилась в тылу. Жили они в то военное время в деревне Савелки, где и родилась Елена Васильевна. Она окончила школу, располагавшуюся в красном кирпичном доме, что находится рядом с Никольским храмом. И выбрала одну из самых благородных профессий – стала воспитателем детского сада. Этой профессии она отдала 27 лет!

Выйдя на пенсию, Елена Васильевна – общительная, имеющая активную гражданскую позицию – сразу включилась в общественную жизнь. Ее сначала выбрали старшей по подъезду, затем – по дому, а через некоторое время предложили стать общественным советником управы Савелки.

– Я сразу согласилась, – говорит Елена Васильевна, – ведь общественный советник – это звено между органами местного самоуправления и жителями. Это человек, который помогает решать самые насущные проблемы, к примеру, по ремонту, содержанию дома и так далее. Конечно, мы ведем разъяснительную работу и по важным государственным моментам, совсем недавно – о голосовании по поправкам в Конституцию.

Важная часть деятельности общественных советников управы Савелки – благотворительность. Многие из них, в том числе и Елена Васильевна, хорошо вяжут и вышивают. Свои изделия они дарят детям, занимающимся в воскресной школе при Никольском храме, воспитанникам интерната №7.

– В период самоизоляции, – рассказала Елена Васильевна, – мы подготовили много разных вещей, которые раздали нашим подопечным.

А еще советники управы Савелки принимают участие в конкурсе общественных советников, который проводится ежегодно. В прошлом году они заняли 1-е место.

– На конкурс мы представили видеофильм о захороненных на Ржавском кладбище двух красноармейцах, погибших в 1941 году при обороне Москвы, – сообщила моя собеседница. – Сколько себя помню, мы с мамой, навещая похороненных здесь родственников, всегда обихаживали могилки павших воинов. Фильм получился замечательный, очень трогательный и никого не оставил равнодушным.

После окончания периода самоизоляции общественные советники задумались о подготовке к очередному конкурсу. Тему они еще не выбрали, но наверняка она будет столь же актуальной и значимой для жителей района, да и всего города!

Лариса РОМАНОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати