RSS

Район Крюково заслужил свое звание

12:41 18.09.2020

Район воинской доблестиВ канун 75-летия Победы указом мэра Москвы району Крюково присвоен статус «Район воинской доблести».

Такого статуса до сих пор в Москве не существовало. В Московской области есть, в частности, Клин, Солнечногорск, Истра, Серпухов, сёла и деревни. Но в черте Москвы?

Три района Зеленограда, если наложить их нынешние очертания на карту военных действий осени-зимы 1941 года, оказались рассечены линией фронта. Условно можно считать ее по линии нынешнего Панфиловского проспекта, при этом железнодорожная станция Крюково в ходе боев несколько раз переходила из рук в руки. Именно Крюково мы и запомнили. О деревне Матушкино, целиком попавшей в оккупацию (по ту сторону Крюковского шоссе), или соседней с ней деревней Савелки (по эту сторону), в которой располагался штаб дивизии генерала Алексеева и прятались жители соседних, занятых фашистами сёл, помнят только зеленоградцы, да говорят нынешние названия районов округа. Но Крюково помнит вся страна…

Поэтому справедливо, что именно за район Крюково началась вторая битва – уже в наши дни. Председатель совета ветеранов 15-го микрорайона Николай Мельник, инициатор создания в Крюково аллеи ветеранов, предложил эту идею еще несколько лет назад.

Поначалу инициатива продвигалась трудно: никто не верил, что ради одного района в Москве будет принят особый статус. Однако Николай Иванович не сдавался.

Он заручился поддержкой совета ветеранов, управы и совета депутатов Крюково, префектуры Зеленограда, достучался даже до администрации президента. И накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о присвоении району Крюково звания «Район воинской доблести». А 5 сентября в парке 40-летия Победы префект Зеленограда Анатолий Смирнов и руководитель регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Москве Сергей Зверев торжественно передали документ в управу района. Получали его глава управы района Крюково Андрей Журавлев и, что естественно, председатель совета ветеранов 15-го микрорайона Николай Мельник.

В день торжественного события свое слово сказал депутат Мосгордумы Андрей Титов. От имени жителей Зеленограда он поблагодарил Николая Мельника, поскольку именно он был инициатором идеи о присвоении Крюково особого статуса.

Мы поинтересовались у префекта Зеленограда Анатолия Смирнова:

– Но ведь не один район нынешнего Зеленограда был в свое время рассечен линией фронта. И на территории Новой Москвы также есть деревни и села, где шли бои. Сейчас создан прецедент: Крюково – первому, по справедливости, – присвоен статус «района воинской доблести». Значит ли это, что и другие районы Москвы могут претендовать на это почетное звание?

– Многое зависит от местных советов ветеранов, советов депутатов и жителей. Если они проявят эту инициативу, вполне возможно, что почетное звание будет присвоено другим районам города, которые также это заслужили, – ответил префект.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати