RSS

В Москве завершилась городская олимпиада по проекту «Мой район в годы войны»

14:31 29.11.2020

Колледж 50Образовательный проект «Мой район в годы войны» стартовал в декабре 2018 года при поддержке департамента образования и науки города Москвы. Инициатор и куратор проекта – депутат Государственной Думы Ирина Викторовна Белых. В 2020-2021 учебном году проект получил статус олимпиады.

Уже в первом этапе соревнований, для школьников из 5-6-х классов, приняли участие свыше двух с половиной тысяч команд. Зеленоград в этой возрастной категории выставил 117 команд. На второй день соревновались школьники 7-8 классов (от Зеленограда – 115 команд). В разряде 9-классников и выше от нашего округа (включая политехнический колледж №50) принимало участие 93 команды. Всего же по Москве, во всех возрастных категориях олимпиады, зарегистрировано 7 380 команд, то есть 36 900 учащихся школ и колледжей и 7 380 классных руководителей.

Напомним состав команды: это классный руководитель (наставник), пять основных участников и шестой – запасной. Все команды должны были отвечать на вопросы олимпиады, тематикой которых была жизнь нашего и близлежащих районов во время Великой Отечественной войны. Основой для вопросов послужили исследовательские материалы, опубликованные московскими школами и колледжами на официальном сайте проекта — moiraion.moscow. «Помнить – значит знать», – вот основная идея квизов в рамках олимпиады.

Участниками олимпиады стали почти все школы и колледжи Москвы. В частности, от Зеленограда в соревнованиях приняли участие школы №№609, 618, 719, 842, 853, 854, 1150, 1151, 1194, 1912, 1353, 1528, 1557, 2045, политехнический колледж №50. Дворец творчества детей и молодежи (ДТДиМ), также являющийся образовательной организацией, свою команду выставить не мог, так как у него была более важная миссия: выступить организатором соревнований в Зеленограде.

Итоги олимпиады будут подводиться до 30 ноября.

Председатель межрайонного совета директоров школ Зеленограда Анатолий Ващилин:

– Практически все наши образовательные учреждения показали высокую активность. Военно-патриотическое воспитание в Зеленограде поставлено хорошо. Это неудивительно: Зеленоград – особая часть Москвы, единственный округ, через современную территорию которого проходила линия фронта. С нашей земли было начато контрнаступление в битве под Москвой в декабре 1941 года. Об этом знают и помнят все зеленоградцы, от мала до велика. Музеи или стенды, посвященные военной эпохе, есть в каждой школе Зеленограда.


Директор ДТДиМ Ирина Харитонова:

– На нашей организации лежала особая ответственность – мы выступали организатором квизов по всему округу. Олимпиада состоялась! Мы рады, что в этом есть частичка нашего труда. Но главное – активность самих школьников, которая превзошла все ожидания!


Куратор проекта Ирина Белых:

Ирина Белых– Просто удивительные результаты, это самая большая награда: 7 380 команд, 36 900 московских ребят изучают, исследуют военную историю родного города и выходят на олимпиаду! А это значит, что тех, для кого это важно, в разы больше. Ребята делают открытия даже во время квизов. На карте города появляется все больше и больше информации о героических поступках, о людях, местах, событиях. Москва – город-герой. Наш город был, остается и всегда будет сердцем страны. Даже самые маленькие москвичи помнят и чтят подвиг горожан во время войны, узнают о героизме людей, для которых Москва – часть души, где бы они ни родились. Это для нас главное.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати