RSS

Журналист окружной газеты Зеленограда «41» Михаил Воробьев: Вакцина «Спутник V» работает!

13:38 04.12.2020

Вакцинация30 сентября я привился первым компонентом вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V»). Спустя 21 день, как и положено, мне ввели второй ее компонент.

Напомню о собственных впечатлениях от инъекций. Самочувствие заметно ухудшается лишь на следующий день после каждой из прививок (появляются симптомы гриппа), затем все приходит в норму. Однако еще в течение недели время от времени немного поднимается температура. Спустя семь дней после введения каждого из компонентов вакцины пропадает и эта проблема.

ФАКТ: В вакцине «Спутник V» нет коронавируса. Привитый человек не становится больным или заразным.

На 42-й день после первой прививки меня приглашают на сдачу крови для анализа на антитела. Однако, как выяснилось, результаты этого теста будут известны лишь исследователям вакцины. Мне же их не сообщат.

В то же время никто не запрещает сдать еще один тест самостоятельно. Записываюсь на бесплатный анализ через ЕМИАС, прихожу в назначенное время в поликлинику. У меня берут кровь, и менее чем через сутки результаты уже в электронной медицинской карте.

«У вас имеются антитела к вирусу, что говорит о том, что вы были инфицированы и, возможно, перенесли инфекцию в скрытой (бессимптомной) форме», – читаю в документе.

Что же, выходит, вакцина работает!

В обмен на пару дней плохого самочувствия и две недели немного повышенной температуры я получил иммунитет от уже надоевшей всем «короны». Отмечу и еще один положительный эффект от прививки, который мог бы быть полезен многим. Избавление от так называемого «коронапсихоза», который нередко оказывается не менее опасным, чем сам вирус. Чувствуешь себя более защищенным.

В какой степени и на какой промежуток времени? Ответить на эти вопросы еще предстоит специалистам, однако новые результаты исследования вселяют оптимизм.

«Второй промежуточный анализ данных клинического исследования продемонстрировал эффективность вакцины «Спутник V» в 91,4% на 28-й день после первой инъекции. Эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превышает 95%. В ходе испытаний специалистами по-прежнему не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. Наблюдение за состоянием участников продолжается», – сообщается на официальном сайте вакцины.

За последний месяц в СМИ появлялись публикации о неэффективности «ГамКОВИД-Вак». Мол, прививку сделали, а потом человек заболел, либо у него не были выявлены антитела. При этом зачастую недовольные забывают, что участникам исследований могли ввести не «Спутник V», а плацебо, о чем предупреждают всех испытуемых. В Москве вещество-«пустышку» получает каждый четвертый привившийся от коронавируса. Если человек попал в эту группу испытуемых, неудивительно, что никаких антител у него не обнаружат.

Бесплатно привиться от COVID-19 в Зеленограде можно в поликлиническом отделении №1 ГКБ имени М.П. Кончаловского (Каштановая аллея, д. 2, стр. 7), остановка «Поликлиника». Предварительная запись не требуется. Иметь московскую регистрацию необязательно.

2 декабря Владимир Путин объявил о планах начать масштабную вакцинацию от коронавируса врачей и учителей уже на следующей неделе. Днем позже Сергей Собянин сообщил об открытии с 4 декабря электронной записи на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для сотрудников городских социальных служб. По словам мэра, в ближайшие недели, по мере поступления больших партий вакцины, этот перечень будет расширен. Работа прививочных пунктов начнется с 5 декабря.

Михаил ВОРОБЬЕВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати