Василий Егорович Колосков отправился защищать Родину, едва ему исполнилось 17 лет.
Вскоре после призыва в ряды войск Советской армии, 8 января 1943 года, он был зачислен курсантом полковой школы младшего сержантского состава, которая располагалась под Казанью. Пройдя обучение, Василий Егорович был направлен на службу в 45-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В его составе отправился под Калугу, в город Спас-Деменск, где впервые столкнулся с врагами.
Перед 45-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком стояла боевая задача – дойти до Смоленска и освободить его.
– Целую неделю мы стояли под Зайцевой горой. Не могли никак пробиться сквозь немцев! – вспоминает Василий Егорович.
Сражение за Зайцеву гору – это название ожесточенных боев за контроль над Варшавским шоссе. Эти военные действия проходили в период с февраля 1942-го по март 1943 года, охватив территорию нескольких высот и деревень Барятинского района. Немцы соорудили здесь целую сеть опорных вооруженных пунктов, а также многочисленные инженерные постройки. С высоты полета фашисты контролировали область размером в несколько десятков километров.
В боях за Зайцеву гору полегли тысячи бойцов и командиров Советской армии. Нет информации о точном количестве жертв. В разных источниках называются цифры от 60 до 120 тыс. человек. Известно, что основные потери войска Красной армии понесли здесь в страшных боях в марте-апреле 1942 года.
– В итоге нам удалось пробиться сквозь оборону фашистов. Мы пошли дальше – через Соловьеву переправу на реке Днепр. Тут-то мы их [немецкие войска] и разбили окончательно!
По воспоминаниям Василия Егоровича, затем наши войска направились к реке Орша в Калининской (ныне Тверской) области:
– Где-то месяц нам пришлось просидеть в окопах. Затем – ожесточенные сражения, которые и вспоминать-то страшно… Увы, здесь наша военная операция не увенчалась успехом.
В 1944 году Василий Колосков оказался на ленинградском фронте, под городом Ржевом. Там получил боевое ранение.
– Я остался жив. Из-за ранения попал в военный госпиталь на станции Опарино в Кировской области. Лечили меня долго – с января по май 1944 года, – говорит Василий Егорович.
Травма, полученная в сражении, не позволила Василию Колоскову вернуться на фронт. Его комиссовали из-за приобретенной второй группы инвалидности и отправили домой – в Дмитровский район.
До призыва в ряды войск Советской армии Василий Егорович работал трактористом. Когда в мае 1944 года он вернулся в родную деревню, его сразу же отправили на прежнее место работы:
– Работать было некому. Вот и пришлось пойти. Правда, как только начальство узнало, что у меня вторая нерабочая группа инвалидности, меня тут же из трактористов убрали.
Из-за ранения Василию Колоскову пришлось освоить новую профессию. Так он стал заведующим местного радиоузла связи, где проработал вплоть до окончания Великой Отечественной войны.
– Накануне 9 мая 1945 года райком партии обязал меня дежурить несколько суток подряд. Они не объяснили зачем, почему… Сказали только, мол, ждем важное известие, – вспоминает Василий Егорович. – И вот 9 мая приходит сообщение – мы победили! Какое это было счастье…
После окончания войны Василию Колоскову пришлось оставить место работы в радиоузле. В родной деревне ветеран сменил еще несколько мест работы.
– В 1953 году мне пришлось переехать в Москву. Здесь при попытке устроиться в Управление строительной механизации №5 мне пришлось скрыть, что я инвалид войны. Только так мне удалось получить должность слесаря, – рассказывает Василий Егорович.
С 1966 года Василий Колосков живет в Зеленограде. При переезде продолжил заниматься слесарным делом на местных очистных сооружениях.
Дарья ГРИШИНА