RSS

Работа для зеленоградцев – рядом с домом

15:46 15.01.2021

Ирина Белых

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Белых ознакомилась с работой промзоны «Алабушево» в составе ОЭЗ «Технополис Москва». Визит был рабочий: Ирину Викторовну интересовало, чем она, как депутат, может содействовать в развитии зоны. Ее сопровождали заместитель префекта Зеленограда Андрей Новожилов, заместитель руководителя управляющей компании ОЭЗ Константин Никаноров.

Они рассказали, что поначалу развитие ОЭЗ (которая тогда еще называлась «Зеленоград») шло медленно. Но после того, как ОЭЗ была выведена из долевого государственного и городского управления и полностью передана в ведение столицы, дела сдвинулись с мертвой точки. Стало возможно сконцентрировать финансирование, принять ряд городских законодательных актов, регулирующих отношения города и резидентов. В результате уже сейчас там работают 27 компаний-резидентов, создавших 1800 рабочих мест. Планируется построить еще почти 800 тыс. кв м производственных, офисных, складских помещений, а количество рабочих мест к 2024 году должно превысить пять тысяч.

Ирина Викторовна побывала в офис-центре промзоны, посетила производственные цеха компании «Биокад», где запущена линия по производству препаратов для борьбы с онкозаболеваниями, и стройплощадку, где завершается строительство корпусов фармацевтического предприятия «Р-Опра».

Депутата интересовали в первую очередь два вопроса: будут ли работать на предприятиях промзоны зеленоградцы, и каким образом планируется готовить кадры?

Как пояснили сопровождающие, предприятия-резиденты изначально ориентируются на местные рабочие руки. Что касается подготовки кадров – группа фармацевтических предприятий (в которые входят «Биокад» и «Р-Опра»), уже договорилась о создании учебного центра для своих сотрудников. ОЭЗ тесно сотрудничает с МИЭТом.

– Но этого мало, – считает депутат. – Если это производственные предприятия, значит, нужны специалисты не только с высшим образованием, но и высококвалифицированные рабочие. В частности, для фармацевтики требуются люди, разбирающиеся в химии, биологии, технике. Нужно плотно работать со школами, с колледжами, чтобы уже со старших классов школы ребята могли познакомится с современными производствами, проходить здесь практику.

Ирина Белых уверена, что зеленоградские школы и колледж охотно откликнутся на предложение о сотрудничестве в этом направлении и готова взять на себя функции координатора. Тем более, что уже имеется успешный опыт продвижения проекта «Московский экскурсовод». Также нужно привлекать и Центр занятости населения: предоставить возможность людям, потерявшим работу, пройти профессиональную переподготовку.

Кроме того, не исключено, что новшества потребуют некоторых изменений в законодательстве. Здесь депутат тоже готова оказать поддержку.

Рассматривая макет промзоны, выставленный в вестибюле офис-центра, депутат обратила внимание на примыкающий к территории сектор частных домов – поселок Алабушево.

– Не создаст ли дальнейшее развитие зоны сложностей для жителей поселка? – спросила Ирина Белых.

– Нет, – заверили ее. – Территория площадки больше расширяться не будет, на дома и участки жителей никто не претендует. А производства, появляющиеся в зоне, строятся с выполнением всех современных требований к соблюдению экологических норм. Здоровью и собственности жителей Алабушево ничего не угрожает.

Следующий приезд в промзону «Алабушево» Ирина Белых планирует на конец февраля. Тогда уже можно будет говорить о конкретных шагах, сделанных для того, чтобы здесь, на современных производствах, трудились зеленоградцы, не отправляясь на поиски заработков в центр столицы или в другие регионы.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ, фото Дмитрия ЕРОХИНА


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати