RSS

В МИЭТе ученые и специалисты в области юриспруденции обсудили вопросы кибербезопасности

15:08 02.03.2021

Высокотехнологичное право: генезис и перспективыБолее ста ученых и специалистов в области юриспруденции и технических направлений собрались на II Международной научно-практической конференции «Высокотехнологичное право: генезис и перспективы». Участники обсудили самые серьезные киберугрозы нашего времени и дали оценку имеющимся методам противодействия им.

По словам прокурора Зеленограда Владимира Родина, с 2013 года уровень преступности с использованием информационно-инновационных технологий вырос в 20 раз. В прошлом году в Москве было совершено 54 тыс. таких преступлений, что в два раза больше, чем в 2019 году.

– Также мы уже посмотрели цифры за январь [этого года] – и там тоже идет рост подобных преступлений, – сказал прокурор и обратил внимание на то, что пока правоохранительная система отстает от киберпреступников по навыкам владения техническими средствами. Владимир Родин выразил надежду, что новая специальность кафедры права МИЭТ «Правовое обеспечение национальной безопасности» и совместная лаборатория по противодействию киберпреступлениям, которая заработает в МИЭТе уже в этом году, очень скоро позволят расследовать киберпреступления на самом высоком уровне с привлечением новейшего компьютерного инструментария.

Ректор НИУ МИЭТ Владимир Беспалов напомнил гостям конференции, что направление «Правовое обеспечение национальной безопасности» предполагает объединение таких дисциплин, как математика, программирование, инженерия и юриспруденция. Такой синтез позволяет студентам овладеть необходимым набором знаний для предотвращения и расследования киберпреступлений. Заведующий кафедрой права Лев Бертовский, открывая конференцию, напомнил, что в этом году будет проведен уже третий набор студентов на данное направление.

Как и на конференции 2020 года, почетными гостями стали доктор юридических наук, заслуженный юрист России Анатолий Кустов, заведующий кафедрой криминалистики МГУ, профессор Игорь Комаров, доктор юридических наук, профессор Академии Следственного комитета РФ Александр Шаталов и др. В первой части конференции свои доклады также представили директор Института нано- и микросистемной техники МИЭТ Сергей Тимошенков и директор Института системной и программной инженерии и информационных технологий МИЭТ Лариса Гагарина.

Много внимания было уделено выступлениям ведущих экспертов в сфере информационной безопасности от Group-IB Сергея Никитина и Даниила Захарова. Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB отметил, что в 2020 и 2021 годах киберпреступники действуют таким образом, чтобы не только украсть деньги самыми изощренными способами, но и инвестировать их в новые виды атак (покупку инструментария, поиск новых партнеров и т.д.). Однако, по словам Никитина, от кибермошенников можно защититься, соблюдая простые правила цифровой гигиены.

– Прежде всего, необходимо обновление, – сказал он. – В случае Android, сейчас безопасным можно считать 9-й Android с патчем безопасности от ноября 2020 года. Если же мы говорим про компьютер, то там нужна десятка – никаких альтернатив здесь невозможно <…>. Кроме этого необходим здравый смысл: будьте аккуратны с открытием различных вложений, входящих писем (в том числе от ваших друзей и знакомых) и с установкой игрушек с торрентов.

Руководитель направления образовательных программ Group-IB Даниил Захаров сделал доклад о подходах к расследованию DDoS-атак. Он напомнил, что в отличие от прямых DoS-атак, DDoS-атаки включают в себя «ботнет» – множество зараженных устройств (компьютер, ПК – все, что имеет доступ в сеть), через которые злоумышленники атакуют цель. При расследовании таких преступлений возникает целый спектр юридических вопросов. К примеру, что делать, если ботнет – это личный телефон? Забрать его нельзя, так как это частная собственность, и оставлять опасно – киберпреступник может ускользнуть. Даниил Захаров пожелал студентам кафедры права поработать с этой темой и разрешить подобные спорные правовые проблемы, касаемые кибербезопасности.

С докладом также выступили основатель телеграм-канала @blockchainrf Ани Асланян, главный специалист фирмы «АНКАД» Владимир Сырчин, проектный менеджер ГК «Нейроботикс» Раиса Богачева и, конечно же, студенты кафедры права НИУ МИЭТ. Партнером конференции стал Юридический институт Красноярского государственного аграрного университета.

В завершение мероприятия участники договорились о проведении III международной научно-практической конференции «Высокотехнологичное право: генезис и перспективы» в 2022 году с привлечением новых тем и новых участников.

Фото: НИУ МИЭТ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати