RSS

Может ли работодатель взыскать ущерб, причиненный в результате совершенного работником административного правонарушения в процессе выполнения служебных обязанностей

21:21 28.06.2021

Разъясняет прокурор Зеленоградского административного округа г. Москвы В.А. Родин

По общему правилу работник обязан возместить работодателю причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях, специально предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, например, Федеральным законом «О связи».

В частности, материальная ответственность в полном размере может быть возложена на работника при наличии его вины в причинении ущерба в результате административного правонарушения, если таковой установлен соответствующим государственным органом, обладающим административной юрисдикцией (ст. 243 ТК РФ).

Основанием привлечения к ответственности будет являться постановление уполномоченного органа о назначении в отношении работника административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью, как документ, подтверждающий вину.

Например, водитель автомобиля предприятия стал виновником ДТП, за что постановлением начальника ГИБДД привлечен к административной ответственности. В аварии пострадал и управляемый им автомобиль, который впоследствии был восстановлен за счет средств предприятия. Сумма восстановительного ремонта и есть тот ущерб, который может быть взыскан с водителя.

Неполученные доходы (упущенная выгода) по закону взысканию с работника не подлежат.

Если работник не привлечен к административной ответственности, однако имеется его вина, то работодатель по результатам служебной проверки вправе взыскать причиненный ущерб в пределах среднего месячного заработка, о чем не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба должно быть издано распоряжение.

В случае истечения месячного срока или отказа работника добровольно погасить ущерб, спор может быть разрешен в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ). При этом срок давности на обращение за судебной защитой для работодателя составляет 1 год со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Законом работодателю предоставлено право отказа от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ).

При необходимости действия работодателя могут быть обжалованы в Государственную инспекцию труда г. Москвы или оспорены в суде в 3-х месячный срок с момента нарушения прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати