RSS

Вопрос: О мерах господдержки субъектов МСП в условиях распространения коронавируса в части проведения проверок, уплаты страховых взносов, кредитования и субсидирования

17:53 13.09.2020

Ответ:

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, на Министерство возложены полномочия по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса.

Так, Минэкономразвития России совместно с иными федеральными органами исполнительной власти проводит регулярный мониторинг социально-экономической ситуации в Российской Федерации, по результатам которого проводится доработка Перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 (далее - пострадавшие отрасли). В рамках этой работы рассматриваются поступившие в адрес Минэкономразвития России обращения организаций и граждан Российской Федерации.

При этом отмечаем, что в настоящее время утвержден ряд мер, которыми могут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), вид деятельности которых не вошел в перечень пострадавших отраслей, среди которых можно отметить следующие:

- введен мораторий проведения большей части проверок в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов МСП. Так, в 2020 г. проведение внеплановых проверок возможно только по отдельным основаниям, к которым в том числе относятся: причинение вреда жизни и здоровью граждан, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Сокращен перечень оснований для осуществления государственного контроля (надзора) в отношении иных видов организаций (постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 438);

- возможность получения льготных кредитов субъектами МСП в банках - участниках программы по ставке до 8,5% годовых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам МСП, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке".

Также отмечаем, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" для плательщиков страховых взносов - субъектов МСП в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного на начало расчетного периода, начиная с 1 апреля 2020 г. до 31 декабря 2020 г. применяются следующие тарифы страховых взносов:

1) на обязательное пенсионное страхование:

в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10%;

свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10%;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%;

3) на обязательное медицинское страхование - 5%.

Таким образом, предусмотрено снижение размера страховых взносов для всех субъектов МСП с 30% до 15%.

Кроме того, в настоящее время в целях поддержки и сохранения занятости компаний реализуется программа предоставления юридическим лицам беспроцентных кредитов на выплату заработной платы.

Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. N 696 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности" (далее - Правила) юридическое лицо, осуществляющее деятельность в одной или нескольких отраслях или видах деятельности по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", может получить кредит на срок не более 12 месяцев на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

Реализация программы осуществляется Минэкономразвития России путем предоставления субсидии кредитным организациям, соответствующим требованиям, установленным пунктом 7 Правил, на цели предоставления компаниям целевых кредитов.

Максимальная сумма кредитного договора (соглашения) определяется как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников заемщика и базового периода по кредитному договору (соглашению).

Расчетный размер оплаты труда определяется как сумма минимального размера оплаты труда с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате с учетом выплат страховых взносов в соответствующие фонды в размере 30%.

В базовый период и период наблюдения процентная ставка составит не более 2%, в период погашения - стандартная ставка банка.

В случае если отношение численности работников заемщика по состоянию на 1 марта 2021 г. к численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 г. составляет не менее 90%, то задолженность по кредитному договору (соглашению) по состоянию на 1 апреля 2021 г., включая проценты, будет полностью списана.

В случае если отношение численности работников заемщика по состоянию на 1 марта 2021 г. к численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 г. составляет не менее 80%, то задолженность по кредитному договору (соглашению) по состоянию на 1 апреля 2021 г. будет списана на 50%.

Для цели получения кредита необходимо обратиться в банк - участник программы.

Кроме того, расширена программа беспроцентных кредитов на выплату заработной платы, реализуемая в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 422 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужны для поддержки и сохранения занятости", организациям наиболее пострадавших отраслей экономики. Кредитами могут воспользоваться средние и крупные предприятия (указанные изменения внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. N 575 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации").

Ознакомиться с актуальным перечнем банков, участвующих в программе, можно на сайте https://мойбизнес.рф, а также на официальном сайте Минэкономразвития России. Указанными программами могут воспользоваться юридические лица, не являющиеся субъектами МСП.

Полный перечень мер поддержки бизнеса, которые предпринимаются в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, представлен на официальном сайте Минэкономразвития России (http://covid.economy.gov.ru), а также на сайте Правительства Российской Федерации (http://government.ru/support_measures).

В части вопроса получения субсидии в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. N 576 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (далее - постановление N 576) отмечаем.

Согласно постановлению N 576 получателем субсидии является субъект МСП, включенный по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов МСП в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", ведущий деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Согласно постановлению N 576 получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности (ОКВЭД), информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Для получения субсидий за апрель и май 2020 г. предприниматели могли направить заявление в налоговый орган не позднее 1 июля 2020 года.

В случае необходимости изменения кода ОКВЭД необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации деятельности.

Федеральным законом от 18 марта 2019 г. N 27-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (далее - КоАП), а именно введены ч. ч. 9 - 11 ст. 13.15, направленные на противодействие так называемым фейковым новостям.

В соответствии с принятым Законом недостоверная информация - это информация, распространяемая "под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

Ее распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

В соответствии с поправками, введенными в КоАП РФ, за распространение фейковых новостей как в СМИ, так и в Интернете вводится наказание в виде штрафа. При этом существует определенная дифференциация в суммах в зависимости от того, какая ложная информация была опубликована и какие последствия в результате наступили.

За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, штраф может составить: для граждан - от 30 тыс. до 100 тыс. руб.; для должностных лиц - от 60 тыс. до 200 тыс. руб.; для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности, может наказываться штрафами: для граждан - от 100 тыс. до 300 тыс. руб.; для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. руб.; для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн руб.

Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой "смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности", штрафы могут составить: для граждан - от 300 тыс. до 400 тыс. руб.; для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. руб.; для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати