Отвечает прокурор Зеленоградского административного округа г. Москвы В.А. Родин.
В соответствии со статьей 1Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" под отходами производства и потребления признаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с названным Федеральным законом. Под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
Исходя из п.1 ст. 19 указанного закона, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
Учитывая, что в ходе Вашей деятельности в любом случае образуются отходы, их можно посмотреть в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО блок 9), то вы обязаны вести журнал учета отходов. Данный документ оформляется на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 01.09.2011 № 721 "Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами".
Необходимо отметить, что ч.10 ст.8.2 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусматривает административную ответственность за неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.