RSS

Разъяснение по вандализму. Ситуация по ЗелАО г. Москвы

18:23 13.09.2020

За прошедший период 2020 года на территории Зеленоградского административного округа г. Москвы участились случаи совершения преступлений, предусмотренных ст.214 УК РФ – вандализм.

Так, за 2019 год на территории округа судами было рассмотрено 9 уголовных дел и осуждено 11 человек за совершение указанных преступлений, а за 8 месяцев 2020 года судами рассмотрено уже 13 уголовных дел о вандализме и в настоящее время несколько уголовных дел находится в производстве органов дознания УВД округа.

Часть первая статьи 214 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за вандализм, т.е. осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Часть вторая данной статьи предусматривает уголовную ответственность за совершение таких деяний группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Общественная опасность этого преступления состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что повреждается или уничтожается имущество.

Как показывает статистика, все преступления на территории округа совершаются людьми молодого возраста, в вечернее или ночное время, в состоянии алкогольного опьянения, по большей части не работающими и не являющимися учащимися каких-либо учебных заведений, с невысоким уровнем культурного и интеллектуального развития.

В основном актам вандализма подвергаются павильоны остановок общественного транспорта, подъезды жилых домов и лифтовые кабины, декоративные уличные скульптуры.

Так, 07.06.2020 года в ночное время Г. повредил двери 2-х лифтовых кабин в корпусе 1471 г. Зеленограда, причинив ущерб ГБУ «Жилищник ЗелАО».

13.08.2020 года в ночное время группа подростков повредила и уничтожила имущество в салоне автобуса маршрута 400, причинив своими действиями материальный ущерб «СЭ Транс» на сумму более 46 000 рублей.

За указанное преступление предусмотрены различные виды уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати